记录村镇历史 助力乡村振兴

时间:2019-01-22 14:57:10 来源:中国徐州网作者:张瑾

本报讯(全媒体记者 张瑾)自2017年,市民协依据中国民协提供的《列入历史文化名城名镇名村应具备的基本条件》,组织有关人员对铜山区利国村、睢宁县双沟镇进行了10个多月的调查走访、搜集资料。日前,《中国历史文化名城·名镇·名村丛书》之《徐州双沟》《徐州利国》分别由知识产权出版社、江苏凤凰出版社正式出版发行。

 

《徐州双沟》编著为张甫文,《徐州利国》主编为王振君、张甫文,两书以质朴简明的文字和图文并茂的形式,从历史学、社会学、民俗学、建筑学等视角,通过名胜古迹、传统技艺、乡贤名人、趣闻轶事、风味特产等章节生动、鲜活地记述了名镇、名村的历史与现状,阐释了名镇、名村独有的文化内涵与价值,彰显了徐州名镇、名村特有的魅力与风采。

《中国历史文化名城·名镇·名村丛书》是“中国民间文化遗产抢救工程”的重要项目之一,旨在通过众多专家学者和民间文艺工作者辛勤的田野调查工作,在中国民协推动的“中国传统村落立档调查工程”所积聚的海量信息基础上,多学科、多角度地反映当下古城古镇和传统村落现状,发掘传统文化的独有魅力,进而为保护和传承优秀传统文化积累鲜活的素材,汇拢丰富的经验并寻觅科学的路径。